南インド風ベジタブルカレー

ココナッツとカレーリーフ、たくさんのスパイス&ハーブを使った、本場の香りのベジタブルカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー468kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋にココナッツオイルを入れ、弱火にかけます。マスタードシードを加えてパチパチとはじけたら、すぐに【炒め用】のチリーペッパーとカレーリーフ、シナモンを加えて4-5秒炒め、みじん切りにした玉ねぎ、おろししょうがを加えて玉ねぎが色づくまで炒めます。
  2. 【2】【1】にじゃがいも、にんじん、いんげんを加えて炒め、【煮込み用】の水、カレーリーフ、青唐辛子、塩を加えて野菜に火が通るまで20分程度煮ます。
  3. 【3】【ココナッツペースト】の材料を全て混ぜ合わせ、【2】の鍋に加えてよく混ぜ、さっと2-3分煮込んで塩(分量外)で味を調えて仕上げ、ご飯とともに盛り付けます。
memo
・紫玉ねぎがない場合は、普通の玉ねぎでも代用できます。また、青唐辛子がない場合は、具材にピーマンやししとうがらしを加えて、彩りと風味をプラスしてもよいでしょう。
・ココナッツミルク(パウダー)と水100mlは、通常のココナッツミルク100gに代用できます(上澄みは使わずに濃い部分を使用しましょう)。
・カレー粉を使って手軽に作るレシピはこちらをご覧ください。
こちらでご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 468kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 8.2g
炭水化物 88.6g
ナトリウム 336mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品