
材料 (4人分)
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牛ステーキ肉4枚(800g程度)
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塩少々
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少々
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オリーブオイル大さじ1
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ブランデー大さじ1
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【付け合わせ】
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山いも(1cmの輪切り)4cm分
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かぼちゃ(薄切り)1/8個分
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なす(くし型切り)1個分
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パプリカ(赤)(細切り)1/2個分
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ヤングコーン4本
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4本
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オリーブオイル大さじ1
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塩・コショー各少々
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【焦がしバター醤油ソース】
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バター大さじ2
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醤油小さじ1
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生クリーム大さじ4
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小さじ2
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塩・コショー各少々
作り方
- 【1】つけ合わせの野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。牛肉は塩・コショーを振って常温に戻しておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、付けあわせの野菜をこんがりとするまで焼き、塩・コショーをして取り出します。
- 【3】キッチンペ—パーなどでフライパンをきれいにしたら、再びオリーブオイルを熱し、牛肉を好みの加減で焼き、ブランデーを振っておきます。
- 【4】そのままのフライパンでソースを作ります。バターを溶かしたら醤油を振り入れ、生クリームを加えて熱し、火を止めてからきざみわさび、塩、コショーで調味して仕上げます。
- 【5】【2】【3】を皿に盛り付け、【4】のソースをかけ、お好みできざみわさび(分量外)をさらに添えます。
- memo
- 「きざみわさび」はわさびの茎を使用した、辛さひかえめのわさびです。通常のおろしわさびを使用する場合には、使用する量を少なくして辛みをみながらお作りください。
ワインと合わせて、母の日のごちそうにもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 690kcal |
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たんぱく質 | 27.9g |
脂質 | 56.2g |
炭水化物 | 10.1g |
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ナトリウム | 827mg |
食塩相当量 | 2.1g |