きざみわさびで ごちそうステーキ

わさびが香るオリジナルソースで楽しむステーキ。たっぷりグリル野菜も添えてどうぞ。<BR>母の日のごちそうにもおすすめです!

  • 調理時間15分
  • エネルギー690kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

  • 牛ステーキ肉
    4枚(800g程度)
  • 少々
  • 少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ブランデー
    大さじ1
  • 【付け合わせ】
  •  山いも(1cmの輪切り)
    4cm分
  •  かぼちゃ(薄切り)
    1/8個分
  •  なす(くし型切り)
    1個分
  •  パプリカ(赤)(細切り)
    1/2個分
  •  ヤングコーン
    4本
  • 4本
  •  オリーブオイル
    大さじ1
  •  塩・コショー
    各少々
  • 【焦がしバター醤油ソース】
  •  バター
    大さじ2
  •  醤油
    小さじ1
  •  生クリーム
    大さじ4
  • 小さじ2
  •  塩・コショー
    各少々

作り方

  1. 【1】つけ合わせの野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。牛肉は塩・コショーを振って常温に戻しておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、付けあわせの野菜をこんがりとするまで焼き、塩・コショーをして取り出します。
  3. 【3】キッチンペ—パーなどでフライパンをきれいにしたら、再びオリーブオイルを熱し、牛肉を好みの加減で焼き、ブランデーを振っておきます。
  4. 【4】そのままのフライパンでソースを作ります。バターを溶かしたら醤油を振り入れ、生クリームを加えて熱し、火を止めてからきざみわさび、塩、コショーで調味して仕上げます。
  5. 【5】【2】【3】を皿に盛り付け、【4】のソースをかけ、お好みできざみわさび(分量外)をさらに添えます。
memo
「きざみわさび」はわさびの茎を使用した、辛さひかえめのわさびです。通常のおろしわさびを使用する場合には、使用する量を少なくして辛みをみながらお作りください。
ワインと合わせて、母の日のごちそうにもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 690kcal
たんぱく質 27.9g
脂質 56.2g
炭水化物 10.1g
ナトリウム 827mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品株式会社