ブリトーボウル

ボリューム満点、野菜もしっかり。メキシコやアメリカで定番の「ブリトー」をボウル(丼)スタイルに仕上げた、話題のワンプレートメニューです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー941kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ターメリックライスを作ります。炊飯器にといだ白米と水(分量外)を通常通りに炊飯器にセットし(浸水は通常通りに行います)、炊く直前にターメリックを加え、軽く全体をかき混ぜてから炊きます。
  2. 【2】鶏肉は塩、ブラックペッパー、おろしにんにくで下味をつけます。フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を火が通るまで炒めます。
  3. 【3】レタスはせん切りにして水にさらしてから水けをしっかりきります。【A】【B】の玉ねぎ、香菜はみじん切りにしておきます。
  4. 【4】【A】の具材を作ります。アボカドは皮と種を除いてボウルに入れ、レモンの絞り汁を加えて粗くつぶし、【3】の玉ねぎと香菜、塩小さじ1/4を加えて混ぜます。
  5. 【5】【B】の具材を作ります。トマトは1.5cm角に切ってボウルに入れ、その他の材料と混ぜ合わせます。
  6. 【6】器にターメリックライスを盛り、【A】、【B】、レタス、黒いんげん豆、細切りチーズを盛り付けて、チリーペッパー(パウダー)を振ります。
memo
黒いんげん豆(ブラックビーンズ)がない場合はレッドキドニーで代用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 941kcal
たんぱく質 42.1g
脂質 35.0g
炭水化物 111.4g
ナトリウム 691mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品