簡単!サンラータン風スープ

5分で簡単!お酢とラー油の風味がきりっとおいしいスープです。サイドメニューにもおすすめ。

  • 調理時間5分
  • エネルギー111kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は1cm角の拍子木切りにします。長ねぎは縦に十字に包丁を入れ、小口から切って粗めのみじん切りにします。
  2. 【2】卵を溶きほぐします。フライパンにサラダ油を入れて熱したところに卵を流し入れ、ブクブクと泡だってきたら箸で大きくかき混ぜ、少し焼き色のついた大きめの煎り卵を作ります。
  3. 【3】【2】に水(または湯)と鶏がらスープの素、おろししょうがを加え、豆腐を加えます。沸いてきたらアクを取り除いて、醤油、酢を加えて混ぜ、長ねぎを加えます。カップに注ぎ、仕上げにラー油をたらします。
memo
ラー油の量はお好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 111kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 7.4g
炭水化物 3.7g
ナトリウム 987mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品