ぶりの照り焼き カレー風味

カレー粉を効かせたスパイシーなアクセントで、ごはんとの相性もバッチリです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー264kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

  • ぶりの切り身
    2切れ(160g)
  • サラダ油
    小さじ1
  • 大根
    60g
  • 【タレ】
  •  醤油
    大さじ1/2(9g)
  •  みりん
    大さじ1
  •  酒
    大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】【タレ】の材料を合わせてバットなどに入れ、ぶりを30分漬け込みます(途中で上下を返す)。大根はすりおろし、水けをきっておきます。
  2. 【2】ぶりをバットから取り出してペーパータオルで水分をとり、サラダ油を熱したフライパンで両面焼きます(中火)。
  3. 【3】【2】の火を止めて油をペーパータオルでとり、バットに残ったタレを加え、再び中火にかけて、ぶりに煮絡めます(途中タレをスプーンですくい、上から何度か回しかけます)。
  4. 【4】器に盛り、大根おろしを添えます。
memo
※調理時間に、ぶりを漬け込む時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 264kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 16.2g
炭水化物 6.5g
ナトリウム 289mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品株式会社