カレー風味の親子丼

醤油との相性も良いカレー粉を風味づけに使い、パンチの効いた味わいに仕上げました。

  • 調理時間15分
  • エネルギー301kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    100g
  • 玉ねぎ
    100g(1/2個程度)
  • 2個
  • 三つ葉
    適量
  • 【A】
  •  だし汁
    120ml
  •  醤油
    小さじ4
  •  みりん
    大さじ2
  •  砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】鶏もも肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。三つ葉はざく切りにします。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて火にかけ、沸いたら鶏肉と玉ねぎを加えて中火であくを取りながら煮ます。
  3. 【3】鶏肉に火が通ったら強火にし、割りほぐした卵を回し入れます。さっと煮て火を止め、ふたをして少し蒸らします。
  4. 【4】器に白飯を盛り、【3】をのせ、三つ葉をのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 301kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 16.0g
炭水化物 16.2g
ナトリウム 813mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品株式会社