バジルとトマト、生ハムのパスタ

フレッシュのバジルの香りをオイルにひきだし、相性バツグンのトマト、生ハムと楽しみます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー526kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トマトと生ハムはひと口大に、にんにくは芽を取ってみじん切りにします。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。香りが出たら、手でちぎったバジルを加え、にんにくがきつね色になり、バジルの香りがオリーブオイルにしっかり移ってカラリと揚がった状態になったら、火を止めます。
  2. 【2】鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え(少ししょっぱいくらいの塩加減)、を表示時間通りにゆでます(このとき、ゆで汁は取っておきます)。
  3. 【3】【1】のフライパンに、湯をきった【2】の、ゆで汁大さじ4を加えたら、トマト、生ハムを加えてさっと和えます。
  4. 【4】器に盛り、パルメザンチーズを振ります。仕上げにバジルの葉(分量外)をのせると、さらに香りと彩りが増します。
memo
バジルをオリーブオイルの中でじっくり温めながら、オイルにバジルの香りをうつしていくイメージです。にんにくは焦げやすいので気をつけてください。またバジルの分量は、お好みで調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 526kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 15.6g
炭水化物 78.6g
ナトリウム 909mg
食塩相当量 2.3g

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出典:★(株)プレジデント社「dancyu」