
材料 (2人分)
-
トマト中1個
-
生ハム2枚
-
にんにく1片
-
オリーブオイル大さじ2
-
葉12-13枚
-
スパゲッティ200g
-
パルメザンチーズ(粉)適量
-
塩適量
作り方
- 【1】トマトと生ハムはひと口大に、にんにくは芽を取ってみじん切りにします。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。香りが出たら、手でちぎったバジルを加え、にんにくがきつね色になり、バジルの香りがオリーブオイルにしっかり移ってカラリと揚がった状態になったら、火を止めます。
- 【2】鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え(少ししょっぱいくらいの塩加減)、を表示時間通りにゆでます(このとき、ゆで汁は取っておきます)。
- 【3】【1】のフライパンに、湯をきった【2】の、ゆで汁大さじ4を加えたら、トマト、生ハムを加えてさっと和えます。
- 【4】器に盛り、パルメザンチーズを振ります。仕上げにバジルの葉(分量外)をのせると、さらに香りと彩りが増します。
- memo
- バジルをオリーブオイルの中でじっくり温めながら、オイルにバジルの香りをうつしていくイメージです。にんにくは焦げやすいので気をつけてください。またバジルの分量は、お好みで調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 526kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 78.6g |
---|---|
ナトリウム | 909mg |
食塩相当量 | 2.3g |