さわらのタイ風サラダ仕立て

淡白な味のさわらを揚げ、香り高いスペアミント&香菜といっしょにサラダに。

  • 調理時間15分
  • エネルギー360kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】セロリは4cm長さの薄切りに、紫玉ねぎは薄切りにします。香菜とスペアミントは葉を茎からはずしておきます。
  2. 【2】さわらは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩・こしょうを振ります。【A】を加え、混ぜて衣をつけます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて熱し、【2】を入れて両面を揚げ焼きにし、熱いうちに【B】を混ぜ合わせたもので和えます。
  4. 【4】器に【1】と【3】を盛り合わせます。
memo
【3】で、【B】を残しておき、盛り付けの際に上から回しかけてもよいでしょう。
レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 360kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 19.3g
炭水化物 19.3g
ナトリウム 874mg
食塩相当量 2.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」