
材料
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★6個分
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強力粉200g
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ブラン(小麦ふすま)30g
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砂糖大さじ1
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ドライイースト小さじ1
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塩小さじ1
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無塩バター10g
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ぬるま湯(40℃程度)175ml
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小さじ2
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打ち粉(強力粉)少々
作り方
- 【1】無塩バターは室温に戻しておきます。ボウルに強力粉とブラン、キャラウエイシード小さじ1と1/2を入れて混ぜ、砂糖、ドライイーストを加えて混ぜます。続いて塩と無塩バター、ぬるま湯を加えて箸で大きくかき混ぜてひとまとめにします。
- 【2】箸から手に変え、ボウルの中でこねます。べたつきが少なくなってきたら、台に取り出し、洗濯をするように生地を前後に伸ばしては戻しと方向を変えながら繰り返します。生地がやわらかめなので、生地の表面がなめらかになるのを目安に、ひとまとめに丸めます。
- 【3】発酵した生地が貼り付かないよう、ボウルに数滴サラダ油(分量外)を落とし、ボウルをおおう位に切ったラップでのばします。この時ラップにもサラダ油がつくようにします。
- 【4】【2】の生地を【3】のボウルに入れてサラダ油のついた【3】のラップでボウルごとおおいます。室温20度程度で約40分、生地が倍程度の大きさにふくらむまで発酵させます[一次発酵]。
- 【5】【4】の生地を手のひらで押さえてガスを抜き、6等分にして丸め、オーブンシートの上にのせ乾燥させないようにラップをふんわりかぶせて20分おきます[ベンチタイム]。
- 【6】オーブンを210度に予熱しておきます。【5】の生地を打ち粉をした台に取り、手のひらで上から押さえてガスを抜き、めん棒をかるく当てて12×9cm程度の楕円にのばします。縦長に置き、左右の両端を合わせてしっかりとくっつけて形を整え、つけた方を下にします。打ち粉を手につけて生地の形を整えながら打ち粉を周囲につけます。
- 【7】オーブンシートを敷いた天板にのせ、生地の中央に縦に包丁で切れめを入れます。乾燥させないようにラップをかぶせて、切れ目が開いて生地がふっくらしてくるまで20分ほど置きます[二次発酵]。
- 【8】生地の切れ目に残りのキャラウエイシードを散らし、210度のオーブンで13分程度焼きます。
- memo
- 発酵時間は室温20度の場合の目安時間です。[1次発酵]は生地が倍程度の大きさになるまで、[2次発酵]は生地がひとまわり大きくなるまでを目安に、適宜発酵時間を調整してください。オーブンの発酵機能がある場合は、それを利用してもよいでしょう。室温が低い場合は鍋に60度程度のお湯を沸かし、網やすだれなどを渡した上にふきんを二重にして置き、その上に生地を入れたボウルを置いて湯気の温度を利用して温めます。
お好みでキャラウェイの量を小さじ3程度まで増やしても良いでしょう。
※栄養価は1個当たりの値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 161kcal |
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たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 29.4g |
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ナトリウム | 326mg |
食塩相当量 | 0.8g |