ホットケーキミックスで簡単!カレーマヨじゃがパン

発酵なしで簡単!ホットケーキミックスの甘みにカレー粉入りのマヨネーズでアクセント。

  • 調理時間30分
  • エネルギー331kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料

  • ★4個分
  • ホットケーキミックス
    200g
  • 牛乳
    大さじ5
  • 新じゃがいも
    小4個(140g程度)
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 小さじ1/3
  • ピザ用ミックスチーズ
    40g
  • 少々

作り方

  1. 【1】ホットケーキミックスを厚手のビニール袋に入れ、牛乳を加えてムラなく混ぜます。乾燥させないよう袋に入れたままにしておきます。
  2. 【2】新じゃがいもはタワシでよく洗い、濡れたまま皮付きで耐熱皿にのせラップをかぶせて電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱します(竹串を刺してスッと通るまでを目安にします)。
  3. 【3】マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせます。
  4. 【4】【1】の生地を4等分にして丸め、手のひらで押さえてつぶし、めん棒でじゃがいもが包める程度に伸ばします。オーブンを200度に予熱しておきます。
  5. 【5】【2】のじゃがいもの上に【4】の生地をのせて包み込みます。下部は生地を寄せてふさぎ、下にして置きます。表面に包丁で十字に切れ目を入れ、新じゃがいもが見えるように四方に広げます。上に【3】をのせ、ピザ用チーズをのせます。
  6. 【6】200度のオーブンで10分焼き、焼き上がったら上にパセリを振ります。
memo
生地は少し固めの仕上がりですが、【4】で生地が固くて伸びにくい場合は、無理をせず、生地をいったんラップに包んで30分ほど寝かすと伸ばしやすくなります。
お好みで、マヨネーズに混ぜるカレー粉を増やしても良いでしょう。
※栄養価は1個当たりの値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 331kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 12.3g
炭水化物 47.5g
ナトリウム 468mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品