
材料
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★4個分
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ホットケーキミックス200g
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牛乳大さじ5
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新じゃがいも小4個(140g程度)
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マヨネーズ大さじ3
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小さじ1/3
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ピザ用ミックスチーズ40g
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少々
作り方
- 【1】ホットケーキミックスを厚手のビニール袋に入れ、牛乳を加えてムラなく混ぜます。乾燥させないよう袋に入れたままにしておきます。
- 【2】新じゃがいもはタワシでよく洗い、濡れたまま皮付きで耐熱皿にのせラップをかぶせて電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱します(竹串を刺してスッと通るまでを目安にします)。
- 【3】マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせます。
- 【4】【1】の生地を4等分にして丸め、手のひらで押さえてつぶし、めん棒でじゃがいもが包める程度に伸ばします。オーブンを200度に予熱しておきます。
- 【5】【2】のじゃがいもの上に【4】の生地をのせて包み込みます。下部は生地を寄せてふさぎ、下にして置きます。表面に包丁で十字に切れ目を入れ、新じゃがいもが見えるように四方に広げます。上に【3】をのせ、ピザ用チーズをのせます。
- 【6】200度のオーブンで10分焼き、焼き上がったら上にパセリを振ります。
- memo
- 生地は少し固めの仕上がりですが、【4】で生地が固くて伸びにくい場合は、無理をせず、生地をいったんラップに包んで30分ほど寝かすと伸ばしやすくなります。
お好みで、マヨネーズに混ぜるカレー粉を増やしても良いでしょう。
※栄養価は1個当たりの値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 331kcal |
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たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 47.5g |
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ナトリウム | 468mg |
食塩相当量 | 1.1g |