たけのこのステーキ 彩り野菜添え

春野菜には山椒の香りがぴったり!彩りよく盛り付けて、日本らしい春の味を楽しみましょう。

  • 調理時間20分
  • エネルギー164kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

  • たけのこ(ゆでたもの)
    200g
  • 菜の花
    6本
  • スナップえんどう
    6本
  • にんじん
    1/3本
  • サラダ油
    小さじ2
  • バター
    10g
  • 【A】
  •   粉末だし(和風)
    小さじ1/2
  •   みりん
    大さじ1
  •   醤油
    小さじ1
  •   水
    小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 【1】たけのこは1cm厚さに切り、ヒダの間の白いかたまりをつまようじでこそげ取り、熱湯で1分程ゆでて、くさみを取ります(ゆでたての物はくさみがあまりないのでそのまま使います)。【A】は混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】菜の花は茎の固い部分を切り落とします。スナップえんどうはすじを取り、にんじんは5mm厚さの輪切りにしてお好みの花型で抜きます。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れてゆでます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらたけのこを入れて両面に少し焼き色がつく程度に焼き、【2】の野菜を加えてさっと炒めます。
  4. 【4】【A】を加えて全体にサッとからめ、菜の花、スナップえんどう、にんじんは先に取り出します。たけのこは残りのタレをからめるようにして炒め、つやが出たら取り出して器に盛り、先に取り出した野菜を彩りよく添えます。仕上げにサンショーを振ります。
memo
ゆでたけのこの間の白いかたまり(チロシン)は害がありませんが、取り除いた方が見ためもよく、舌触りのザラつきもなくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 164kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 8.3g
炭水化物 17.1g
ナトリウム 329mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品