
材料 (2人分)
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★シロップケーキ(作りやすい分量)
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5個
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水200ml
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グラニュー糖2/3カップ(120g)
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【A】
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しょうがの絞り汁大さじ1と1/2
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レモンの絞り汁大さじ1
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スポンジケーキ(市販品)1台(直径15cmのもの)
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ホイップクリーム適量
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S&Bカルダモン(ホール)(飾り用)適量
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★チャイ(2人分)
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3個
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【B】
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紅茶ティーバッグ2袋
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しょうがの薄切り4-5枚
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水200ml
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【C】
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牛乳300ml
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きび砂糖大さじ1と1/2
作り方
- ●シロップケーキ
- 【1】カルダモンは殻を少しむき、鍋に水、グラニュー糖とともに入れて中火にかけ、3分間混ぜながら香りを引き出し、【A】を入れて火を止め、冷まします。
- 【2】スポンジケーキを食べやすい大きさに切ってバットなどに入れ、【1】の冷めたシロップ適量を注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
- 【3】器に盛り、ホイップクリームをのせ、飾り用のカルダモンをのせます。
- ●チャイ
- 【1】カルダモンは殻を少しむき、【B】とともに鍋に入れ、強めの中火にかけます。煮立ったら火を弱め、2~3分間煮出します。
- 【2】さらに【C】を入れて温め、こしながらカップに注ぎます。
- memo
- チャイは、好みでカルダモンの種子(殻をむいた中の黒い粒)をつぶしたものを、カップに注いだ後に加えてもよいでしょう。
ケーキを冷やす時間は調理時間に含んでいません。ケーキの栄養価は1人分レシピ分量の1/5で計算しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 298kcal |
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たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 50.1g |
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ナトリウム | 79mg |
食塩相当量 | 0.2g |