カルダモンとしょうがのチャイ&シロップケーキ

スーッと広がる香りを引き出し、ほっこり温まるドリンクに。インド風の甘いケーキといっしょにどうぞ。

  • 調理時間20分
  • エネルギー298kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

  • ★シロップケーキ(作りやすい分量)
  • 5個
  •  水
    200ml
  •  グラニュー糖
    2/3カップ(120g)
  •  【A】
  •   しょうがの絞り汁
    大さじ1と1/2
  •   レモンの絞り汁
    大さじ1
  •  スポンジケーキ(市販品)
    1台(直径15cmのもの)
  •  ホイップクリーム
    適量
  •  S&Bカルダモン(ホール)(飾り用)
    適量
  •  - - - - - - - - - - - - -
  • ★チャイ(2人分)
  • 3個
  •  【B】
  •   紅茶ティーバッグ
    2袋
  •   しょうがの薄切り
    4-5枚
  •   水
    200ml
  •  【C】
  •   牛乳
    300ml
  •   きび砂糖
    大さじ1と1/2

作り方

  1. ●シロップケーキ
  2. 【1】カルダモンは殻を少しむき、鍋に水、グラニュー糖とともに入れて中火にかけ、3分間混ぜながら香りを引き出し、【A】を入れて火を止め、冷まします。
  3. 【2】スポンジケーキを食べやすい大きさに切ってバットなどに入れ、【1】の冷めたシロップ適量を注ぎ、冷蔵庫で冷やします。
  4. 【3】器に盛り、ホイップクリームをのせ、飾り用のカルダモンをのせます。
  5. ●チャイ
  6. 【1】カルダモンは殻を少しむき、【B】とともに鍋に入れ、強めの中火にかけます。煮立ったら火を弱め、2~3分間煮出します。
  7. 【2】さらに【C】を入れて温め、こしながらカップに注ぎます。
memo
チャイは、好みでカルダモンの種子(殻をむいた中の黒い粒)をつぶしたものを、カップに注いだ後に加えてもよいでしょう。
ケーキを冷やす時間は調理時間に含んでいません。ケーキの栄養価は1人分レシピ分量の1/5で計算しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 298kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 8.5g
炭水化物 50.1g
ナトリウム 79mg
食塩相当量 0.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」