手作りナン ガーリック風味

食欲そそるガーリックの香り豊かなナンを、粉から手作りで!

  • 調理時間120分
  • エネルギー541kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

  • ★2枚分
  • 強力粉
    150g
  • 薄力粉
    100g
  • 砂糖
    大さじ1
  • ドライイースト
    小さじ1と1/2
  • プレーンヨーグルト
    150g
  • 小さじ2/3
  • 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 【1】強力粉と薄力粉、砂糖、ドライイーストをボウルに入れて混ぜ合わせます。
  2. 【2】電子レンジ対応の器にプレーンヨーグルトと塩、水を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱します。全体をよく混ぜ、指が入る程度の温度(40℃前後)になったら【1】に加えて箸で混ぜます。
  3. 【3】生地がひとまとまりになったら台に取り出します。生地を洗濯するように前後に伸ばしては巻き戻しと、方向を変えながら繰り返します。生地のベタつきがなくなり、表面がなめらかになったら丸くひとまとめにします。
  4. 【4】ボウルに数滴サラダ油を落としてボウル全体に塗り広げ、ボウルを覆うくらいのラップにもサラダ油を同様に塗ります。生地をボウルに入れ、油を塗ったラップでボウルの縁から生地をしっかり覆い、25℃程度の温かい場所で生地が倍程度の大きさになるまで40分程度発酵させます。
  5. 【5】生地を上からやさしく押さえてガス抜きをし、台に取り出し、包丁で2等分してそれぞれ丸めます。乾燥させないようふんわりラップをして20分置きます。
  6. 【6】【5】の生地を上から押さえて平らにし、手前を手で押さえ奥に向かって麺棒で広げるようにして、逆三角形型に伸ばします。ガーリックを両面に散らし、軽く手でおさえます。オーブンシートを敷いた天板にのせ、乾燥させないようラップをかぶせ、ふんわりするまでさらに15分ほど置きます。オーブンを220℃に予熱しておきます。
  7. 【7】【6】の生地を220℃のオーブンで約10分、軽く焼き色がつくまで焼きます。
memo
【4】の発酵の際、室温が低い場合は鍋に60度程度のお湯を沸かし、網やすだれなどを渡した上にふきんを二重にして置き、その上にボウルを置いて湯気の温度を利用して温めます。発酵機能付きのオーブンがある場合はそれを利用してください。
焼きあがりのあたたかいうちに表面に溶かしバター(分量外)を塗るのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 541kcal
たんぱく質 17.0g
脂質 4.4g
炭水化物 103.2g
ナトリウム 690mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品