サクサク☆カラメルスパイスクッキー

サラダ油を使ったハード系カラメルクッキーです。紅茶やコーヒーによく合います。

  • 調理時間90分
  • エネルギー224kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。沸騰してきたらかき混ぜずに、鍋を回して均等に火が回るようにします。全体が茶色く焦げ色がついてきたら、火から下ろしお湯を加えて混ぜ、冷まします。
  2. 【2】【A】を合わせてふるい、オーブンは160度に予熱しておきます。
  3. 【3】ボウルに【1】のカラメルソース大さじ2とサラダ油、砂糖、塩を入れて混ぜます。【2】の粉類を加えて練らないように手早く混ぜます。少し粉っぽさが残る程度でラップに取り出し、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間休ませます。
  4. 【4】【3】を麺棒で3~4mmの厚さに延ばし、2×5cmの長方形に切ったら、フォークで穴をあけて模様をつけます。
  5. 【5】オーブンシートを敷いた天板にのせ、160度のオーブンで約15分焼きます。焼きあがったらケーキクーラーまたは網に取り出し、冷まします。
memo
粉類を加えてからは粘りが出ないよう、混ぜ過ぎに注意します。
残ったカラメルソースは紅茶やコーヒーに入れて楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 224kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 6.4g
炭水化物 38.7g
ナトリウム 74mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品