
材料 (4人分)
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【カラメルソース】
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砂糖50g
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水大さじ1
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湯大さじ2と1/2弱
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【A】
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薄力粉100g
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片栗粉10g
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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ベーキングパウダー小さじ1/2
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サラダ油大さじ2
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砂糖20g
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塩ひとつまみ
作り方
- 【1】カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。沸騰してきたらかき混ぜずに、鍋を回して均等に火が回るようにします。全体が茶色く焦げ色がついてきたら、火から下ろしお湯を加えて混ぜ、冷まします。
- 【2】【A】を合わせてふるい、オーブンは160度に予熱しておきます。
- 【3】ボウルに【1】のカラメルソース大さじ2とサラダ油、砂糖、塩を入れて混ぜます。【2】の粉類を加えて練らないように手早く混ぜます。少し粉っぽさが残る程度でラップに取り出し、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間休ませます。
- 【4】【3】を麺棒で3~4mmの厚さに延ばし、2×5cmの長方形に切ったら、フォークで穴をあけて模様をつけます。
- 【5】オーブンシートを敷いた天板にのせ、160度のオーブンで約15分焼きます。焼きあがったらケーキクーラーまたは網に取り出し、冷まします。
- memo
- 粉類を加えてからは粘りが出ないよう、混ぜ過ぎに注意します。
残ったカラメルソースは紅茶やコーヒーに入れて楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 224kcal |
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たんぱく質 | 2.0g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 38.7g |
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ナトリウム | 74mg |
食塩相当量 | 0.2g |