温玉チーズのせドライカレー

とろ~りチーズと温泉卵をからめた濃厚な味わいです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー705kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。カレールウは刻んでおきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め、にんじんを加えて軽く炒めたら、水を注ぎます。
  3. 【3】沸騰してきたらアクを取り除き、火を弱めて2~3分煮ます。いったん火を止め、刻んだカレールウを加えて溶かし混ぜ、再び火をつけて混ぜながら水けを飛ばします。
  4. 【4】白飯を器に平たく盛りつけ、【3】のカレーを乗せたらその上にピザ用チーズをのせ、中央を押さえて少しくぼませておきます。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱してチーズを溶かし、温泉卵を乗せ、パセリを散らします。
memo
野菜はにんじん以外にもお好みのものをみじん切りにして加えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 705kcal
たんぱく質 27.8g
脂質 26.4g
炭水化物 83.2g
ナトリウム 1015mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品