
材料 (2人分)
-
ぶり(薄切り)200g
-
絹ごし豆腐1/2丁
-
大根おろし300g
-
適量
-
【だし】
-
水400ml
-
昆布1枚(5cm角)
-
塩小さじ2/3
-
醤油大さじ1
-
みりん小さじ2
-
酒小さじ2
作り方
- 【1】小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰する手前で昆布を取り出します。
- 【2】【1】に塩、醤油、みりん、酒を入れてひと煮立ちさせたら、ひと口大に切った豆腐を加えて煮ます。
- 【3】豆腐が温まったら大根おろしを汁ごと加え、沸いたらサンショーを全体に振り入れます。
- 【4】【3】にぶりを適量ずつくぐらせながら、軽く火が通ったら、サンショーの風味をまとった大根おろしをたっぷりからめていただきます。
- memo
- 昆布は水に30分~1時間程度つけておくと、上品なだしが出ます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 359kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.5g |
脂質 | 19.9g |
炭水化物 | 13.7g |
---|---|
ナトリウム | 1345mg |
食塩相当量 | 3.4g |