ぶりと大根の小鍋立て

旬のぶりをしゃぶしゃぶ感覚で楽しむ鍋です。山椒が脂ののったぶりの美味しさを引き立てます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー359kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

  • ぶり(薄切り)
    200g
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 大根おろし
    300g
  • 適量
  • 【だし】
  •  水
    400ml
  •  昆布
    1枚(5cm角)
  •  塩
    小さじ2/3
  •  醤油
    大さじ1
  •  みりん
    小さじ2
  •  酒
    小さじ2

作り方

  1. 【1】小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰する手前で昆布を取り出します。
  2. 【2】【1】に塩、醤油、みりん、酒を入れてひと煮立ちさせたら、ひと口大に切った豆腐を加えて煮ます。
  3. 【3】豆腐が温まったら大根おろしを汁ごと加え、沸いたらサンショーを全体に振り入れます。
  4. 【4】【3】にぶりを適量ずつくぐらせながら、軽く火が通ったら、サンショーの風味をまとった大根おろしをたっぷりからめていただきます。
memo
昆布は水に30分~1時間程度つけておくと、上品なだしが出ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 359kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 19.9g
炭水化物 13.7g
ナトリウム 1345mg
食塩相当量 3.4g

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出典:★(株)プレジデント社「dancyu」