帆立とブロッコリーの中華風わさび炒め

わさびのさわやかな辛みは中華風の炒めものにもよく合います。

  • 調理時間20分
  • エネルギー153kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ほたて貝柱は、塩をし、酒を振りかけ5分ほどおきます。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでておきます。パプリカは食べやすく切っておきます。
  2. 【2】わさび、がらスープ、水を混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】フライパンにごま油とねぎ、しょうがを入れ中火にかけます。フライパンが熱くなってきたらほたて貝柱を入れサッと炒め、更にブロッコリー、パプリカを入れ1分ほど炒めます。
  4. 【4】ほたて貝柱と野菜に火が通ったら【2】を入れサッと沸かして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら火を止め、器に盛りつけます。
memo
わさびに熱を加えることで、辛みが程よく飛びます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 153kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 3.6g
炭水化物 11.1g
ナトリウム 502mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★本生サイト