
材料 (4人分)
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ほたて貝柱12個
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塩適量
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酒小さじ2
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ブロッコリー1個
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パプリカ(赤)1/2個
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小さじ2
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小さじ1
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水130ml
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ごま油大さじ1
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ねぎ(みじん切り)大さじ1
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小さじ1
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水溶き片栗粉適量
作り方
- 【1】ほたて貝柱は、塩をし、酒を振りかけ5分ほどおきます。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでておきます。パプリカは食べやすく切っておきます。
- 【2】わさび、がらスープ、水を混ぜ合わせておきます。
- 【3】フライパンにごま油とねぎ、しょうがを入れ中火にかけます。フライパンが熱くなってきたらほたて貝柱を入れサッと炒め、更にブロッコリー、パプリカを入れ1分ほど炒めます。
- 【4】ほたて貝柱と野菜に火が通ったら【2】を入れサッと沸かして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら火を止め、器に盛りつけます。
- memo
- わさびに熱を加えることで、辛みが程よく飛びます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 153kcal |
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たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 11.1g |
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ナトリウム | 502mg |
食塩相当量 | 1.2g |