ビーフステーキ わさびソース

お肉の脂の風味をわさびの辛みがキリリと引き締めます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー778kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は、焼く30分ほど前に冷蔵庫から出しておきます。
  2. 【2】付けあわせを作ります。じゃがいもはくし形に切り、ペーパーで水けをとったら揚げ鍋に入れ、冷たい油をかぶる程度注ぎ、中火にかけます。油の温度が上がって表面が揚がってきたら、箸で混ぜながらこんがり色が付くまで揚げて火を通します。揚がったら油をしっかり切って塩で味をつけておきます。クレソンは冷水につけシャキッとさせ、食べやすい長さに切っておきます。皿に揚げたじゃがいもとクレソンを盛りつけておきます。
  3. 【3】肉を焼く直前に塩、コショーを振ります。フライパンを強火で十分に熱し、牛脂(なければサラダ油)をひき、できあがりで表になるほうを下にして、肉を入れます。1分半ほど焼いたら裏返し、さらに1分位焼き、【2】の皿に盛りつけ、肉の上にわさびをのせておきます。
  4. 【4】【3】のフライパンに脂が多いようであれば軽く拭き取り、バターを入れ中火にかけます。バターが溶けて泡立ってきたら水、醤油、レモンの絞り汁を加え、肉の旨みをヘラでこそげるようにしながらサッと沸かします。ソース状になったら【3】のステーキにかけます。
memo
調理時間に肉を室温に戻す時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 778kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 62.3g
炭水化物 29.0g
ナトリウム 977mg
食塩相当量 2.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★本生サイト