いかとワケギのわさび酢味噌

簡単でおいしい、おつまみにもぴったりな1品です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー81kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (4人分)

  • いか(刺身用)
    100g
  • わけぎ
    200g
  • 西京味噌
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】いかは皮をむいて表面に格子状の切り込みを入れておきます。鍋にお湯を沸かし、いかを入れて表面のみ火を通し、冷水に取ります。冷めたら水けを拭き取り、幅1cm程度の食べやすい長さに切っておきます。
  2. 【2】鍋に再度お湯を沸かします。わけぎはよく洗って根のみを切り落とし、長いまま根元から熱湯につけるように沈め、さっとゆでます。ざるに上げ、手早く冷まします。冷めたら、まな板に長いままのせ、根本から包丁の背でぬめりをしごき出し、4~5cm長さに切ります。
  3. 【3】西京味噌とみりん、砂糖を耐熱の器に入れてよく混ぜて、レンジ(600W)で20秒程度加熱します。酢を加えてよく混ぜ、冷めたらわさびを混ぜます。
  4. 【4】いか、わけぎを器に盛り、【3】をかけます。
memo
いかとわけぎを【3】の酢味噌で和えて器に盛ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 81kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 0.7g
炭水化物 12.1g
ナトリウム 423mg
食塩相当量 1.0g

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出典:★本生サイト