わさび風味の生春巻き

わさびマヨネーズを使った、サラダ感覚の生春巻きです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー161kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ肉
    大3本
  • ビーフン
    20g
  • アボカド
    1/2個
  • レモンの絞り汁
    小さじ1/2
  • えび(ボイルしたもの)
    大8尾
  • 小さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • ライスペーパー(直径22cm)
    4枚
  • リーフレタス
    中4枚
  • パプリカ(赤)
    1/4個(5mm幅8本に切る)

作り方

  1. 【1】ささみは筋を取って熱湯で1分ゆでてそのまま火を止め、冷めるまで置いて余熱で火を通し、細くさいておきます。ビーフンもサッとゆでてお湯をきり、食べやすい長さに切っておきます。アボカドは皮と種を取り8等分に切って、レモンの絞り汁をからめておきます。
  2. 【2】えびは、厚みが半分になるように2枚に切ります。
  3. 【3】わさびとマヨネーズを合わせ、絞り袋や三角形に折ったオーブンペーパーに入れておきます。
  4. 【4】ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、清潔なふきんの上に置きます。手前にリーフレタスを広げ、ささみ、ビーフン、アボカド、パプリカを置きます。奥にえびを置き、えびの色が表面に浮き出るように巻き上げます。
  5. 【5】【4】を4等分にし、皿に【3】を絞ってその上にのせます。
memo
わさびマヨネーズは、他にもいろいろな料理に応用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 161kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 5.0g
炭水化物 15.0g
ナトリウム 161mg
食塩相当量 0.3g

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出典:★本生サイト