
材料 (4人分)
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鶏ささみ肉大3本
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ビーフン20g
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アボカド1/2個
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レモンの絞り汁小さじ1/2
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えび(ボイルしたもの)大8尾
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小さじ1
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マヨネーズ大さじ2
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4枚
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リーフレタス中4枚
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パプリカ(赤)1/4個(5mm幅8本に切る)
作り方
- 【1】ささみは筋を取って熱湯で1分ゆでてそのまま火を止め、冷めるまで置いて余熱で火を通し、細くさいておきます。ビーフンもサッとゆでてお湯をきり、食べやすい長さに切っておきます。アボカドは皮と種を取り8等分に切って、レモンの絞り汁をからめておきます。
- 【2】えびは、厚みが半分になるように2枚に切ります。
- 【3】わさびとマヨネーズを合わせ、絞り袋や三角形に折ったオーブンペーパーに入れておきます。
- 【4】ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、清潔なふきんの上に置きます。手前にリーフレタスを広げ、ささみ、ビーフン、アボカド、パプリカを置きます。奥にえびを置き、えびの色が表面に浮き出るように巻き上げます。
- 【5】【4】を4等分にし、皿に【3】を絞ってその上にのせます。
- memo
- わさびマヨネーズは、他にもいろいろな料理に応用できます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 161kcal |
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たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 5.0g |
炭水化物 | 15.0g |
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ナトリウム | 161mg |
食塩相当量 | 0.3g |