漬け込みステーキのピンチョス

きざみわさびのさわやかな辛みを添え、ステーキ肉を食べやすいピンチョスに。

  • 調理時間20分
  • エネルギー748kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • 牛肉ステーキ用
    1枚(200g・霜降り肉)
  • 【A】
  •  めんつゆ(2倍濃縮)
    100ml
  •  みりん
    大さじ1
  •  水
    50ml
  • 大根
    4cm厚さ
  • アボカド
    1/2個
  • 大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • コショー
    適量

作り方

  1. 【1】牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温におきます。【A】の材料はバットなどに混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】フライパンを中火で熱し、【1】の牛肉を入れて片面を2分間ずつ焼き、ペーパータオルなどで油を拭い、熱いうちに【A】につけ、肉が冷めるまで30分間以上つけます。
  3. 【3】大根は皮をむき、2cm角に切ります。【2】のフライパンをきれいにしたら、切った大根を入れ、ひたひたに油を注ぎ、強めの中火にかけます。軽く焼き色がつき、竹串が通るようになるまで揚げ焼きにし、塩・コショー各少々を振ります。
  4. 【4】アボカドは皮をむき、大根と同じ大きさに切ります。牛肉も同様に切り、 それぞれ串にさして、きざみわさびをのせます。
memo
焼いたステーキ肉は、漬け汁につけたまま、2~3日冷蔵庫でおいてもよいでしょう。
肉を室温に戻す時間、漬け込む時間は調理時間に含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 748kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 66.4g
炭水化物 17.8g
ナトリウム 1032mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」