おかずラー油で甘辛肉そば

少なめのつゆとたっぷりの具でいただく、混ぜ麺スタイルのそばです。甘辛いつゆとおかずラー油の旨みと辛みが食欲をそそります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー507kcal
  • 食塩相当量6.0g

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • 長ねぎ
    5cm
  • きゅうり
    1本
  • 【A】
  •   水
    200ml
  •   粉末だし(和風)
    小さじ1
  •   醤油
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ3
  •   砂糖
    小さじ1
  • そば
    2束
  • 小さじ6
  • めんつゆ(ストレート)
    300ml

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにし、きゅうりは半分の長さに切って縦に薄く切った後せん切りにします。長ねぎはせん切りにして水にさらした後、ペーパータオルにつつんで軽くもみ、白髪ねぎにします。
  2. 【2】鍋に【A】を合わせ、玉ねぎを加えて火にかけ、沸いてきたら豚肉を加えます。再び沸いてアクが浮いてきたら取り除き、火を少し弱め、煮汁がほぼなくなるまで時々混ぜながら煮詰めます。
  3. 【3】そばはたっぷりの湯を沸かしてゆで、流水で洗って水けをきり、器に盛ります。
  4. 【4】【2】におかずラー油を加えて混ぜて【3】の上に盛り付け、きゅうりを添えます。めんつゆを回しかけ、上に白髪ねぎをのせます。
memo
おかずラー油の量はお好みで調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 507kcal
たんぱく質 29.0g
脂質 8.3g
炭水化物 74.4g
ナトリウム 2389mg
食塩相当量 6.0g

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出典:○エスビー食品