フルーツチョコロリポップ

チョコレート&フルーツのロリポップにシナモンシュガーを振ってかわいく仕上げます。親子で作っても!

  • 調理時間20分
  • エネルギー338kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • チョコレート(スィート、ミルク、ビターなどお好みのもの)
    100g
  • ホワイトチョコレート
    100g
  • バナナ
    1本
  • イチゴ
    8個
  • 適量
  • カラースプレーチョコレート
    適量
  • その他
  •  竹串
    12~16本
  •  リボン、マスキングテープ、シール など
    適量

作り方

  1. 【1】バナナは皮をむいて食べやすい大きさに切り、イチゴはお好みでヘタを取り除いて表面をさっと洗い、水けをしっかりふき取ります。
  2. 【2】チョコレートとホワイトチョコレートは大きさをそろえて細かく刻み、それぞれ別の耐熱容器に入れます。ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分30‐40秒程度加熱し、それぞれかき混ぜて溶かします。
  3. 【3】【1】を竹串に刺し、【2】で溶かしたチョコレートをからめるようにつけ、コップなど安定したものに挿します。お好みで、カラースプレーチョコレートを表面が固まらないうちに振りかけて付けます。
  4. 【4】表面が固まってきたら、竹串を回しながら、シナモンシュガーを振りかけます。マーブルチョコレートにする場合は、チョコレートをかけた後、スプーンでホワイトチョコレートを線を描くようにかけます。
  5. 【5】チョコレートが完全に固まったら、竹串にリボンやマスキングテープ、シールなどでデコレーションします。
memo
チョコレートに水が入ると分離してしまうので、まな板や耐熱容器はしっかりふいて使いましょう。
バナナは空気に長く触れると黒ずんでくるので、チョコレートで完全におおうようにします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 338kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 18.1g
炭水化物 41.1g
ナトリウム 3.6mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品