
材料 (4人分)
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チョコレート(スィート、ミルク、ビターなどお好みのもの)100g
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ホワイトチョコレート100g
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バナナ1本
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イチゴ8個
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適量
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カラースプレーチョコレート適量
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その他
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竹串12~16本
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リボン、マスキングテープ、シール など適量
作り方
- 【1】バナナは皮をむいて食べやすい大きさに切り、イチゴはお好みでヘタを取り除いて表面をさっと洗い、水けをしっかりふき取ります。
- 【2】チョコレートとホワイトチョコレートは大きさをそろえて細かく刻み、それぞれ別の耐熱容器に入れます。ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分30‐40秒程度加熱し、それぞれかき混ぜて溶かします。
- 【3】【1】を竹串に刺し、【2】で溶かしたチョコレートをからめるようにつけ、コップなど安定したものに挿します。お好みで、カラースプレーチョコレートを表面が固まらないうちに振りかけて付けます。
- 【4】表面が固まってきたら、竹串を回しながら、シナモンシュガーを振りかけます。マーブルチョコレートにする場合は、チョコレートをかけた後、スプーンでホワイトチョコレートを線を描くようにかけます。
- 【5】チョコレートが完全に固まったら、竹串にリボンやマスキングテープ、シールなどでデコレーションします。
- memo
- チョコレートに水が入ると分離してしまうので、まな板や耐熱容器はしっかりふいて使いましょう。
バナナは空気に長く触れると黒ずんでくるので、チョコレートで完全におおうようにします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 338kcal |
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たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 41.1g |
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ナトリウム | 3.6mg |
食塩相当量 | 0.1g |