きざみわさびの細巻き、鮪のヅケ きざみわさび風味

きざみわさびの食感と香りを楽しむ二品です。

  • 調理時間50分
  • エネルギー269kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

  • ★「きざみわさびの細巻き」4本分
  • かんぴょう
    20g
  • 塩(塩もみ用)
    小さじ1
  • 適量
  • 板のり
    2枚
  • 寿司飯
    約330g(米1合分)
  • 【煮汁】
  •  水
    200ml
  •  醤油
    小さじ4
  •  砂糖
    小さじ1と1/2
  •  みりん
    小さじ4
  • ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • ★「鮪のヅケ きざみわさび風味」
  • まぐろ(刺身用)
    200g
  • 三つ葉
    4本
  • 【ヅケだれ】
  •  醤油
    小さじ2
  •  みりん
    小さじ2
  •  酒
    小さじ2
  •  ごま油
    小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. ★「きざみわさびの細巻き」
  2. 【1】かんぴょうは塩もみをし、塩がついたまま沸騰した湯(分量外)で柔らかくなるまで煮ます(約5分目安)。ザルに上げて、水けをきります。
  3. 【2】鍋に【煮汁】の材料を入れ、【1】を約15分煮ます。かんぴょうにしっかりと色がついたら火を止め、そのまま冷まします。
  4. 【3】板海苔は1枚を2等分に切り分けます(半切りを計4枚作ります)。巻きすに半切りを1枚置き、巻きしろを残して1/4量の寿司飯を広げます。寿司飯の中心に【2】のかんぴょうの1/4量を置き、隣にきざみわさびを一直線にしぼります。
  5. 【4】【3】を巻き込んで形を整え、6等分に切ります。これを4本分つくります。
  6. ★「鮪のヅケ きざみわさび風味」
  7. 【1】鍋に、醤油、みりん、酒を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。冷めたらごま油、きざみわさびを加えて【ヅケだれ】を作ります。
  8. 【2】まぐろは2cm角に切り、【1】のヅケだれに1時間漬けた後、ザルに上げます。
  9. 【3】三つ葉は3cm幅に切り、【2】と合わせます。
  10.  器に「きざみわさびの細巻き」、「鮪のヅケ きざみわさび風味」を盛り合わせま す。お好みで、きざみわさびを添えます。
memo
「きざみわさびの細巻き」に巻き込むきざみわさびは、好みで分量を調節してください。
「鮪のヅケ きざみわさび風味」は、食べるときにきざみわさび適量をのせると、みずみずしいシャキシャキの食感がさらに楽しめます。
調理時間にかんぴょうを冷ます時間、まぐろを漬け込む時間は含まれません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 269kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 1.6g
炭水化物 42.9g
ナトリウム 1039mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★(株)プレジデント社「dancyu」