バダムミルク(サフランアーモンドミルク)

サフランの香りとはちみつのやさしい甘みでほっとくつろげる、インドの定番ドリンクです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー783kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋に牛乳とサフランを入れておき、サフランの色を出しておきます(20分程度)。生アーモンドは熱湯に5分程度浸して皮をむき、すり鉢ですりつぶします。
  2. 【2】【1】の牛乳とサフランに、すりつぶしたアーモンド、ハチミツを入れて弱火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温めます。
  3. 【3】カップに注ぎ分け、カルダモンを1~2振り程度ずつ振ります。
memo
カルダモンはホールを使っても香りよく仕上がります。【2】で、殻に切れ込みを入れてから加えて他の材料とともに火にかけます。カルダモン(ホール)の香りを引き出す方法をこちらで動画でご紹介しています。

サフランの色出しをする時間は調理時間に含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 783kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 63.7g
炭水化物 38.4g
ナトリウム 79mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品