
作り方
- 【1】鍋に牛乳とサフランを入れておき、サフランの色を出しておきます(20分程度)。生アーモンドは熱湯に5分程度浸して皮をむき、すり鉢ですりつぶします。
- 【2】【1】の牛乳とサフランに、すりつぶしたアーモンド、ハチミツを入れて弱火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温めます。
- 【3】カップに注ぎ分け、カルダモンを1~2振り程度ずつ振ります。
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- カルダモンはホールを使っても香りよく仕上がります。【2】で、殻に切れ込みを入れてから加えて他の材料とともに火にかけます。カルダモン(ホール)の香りを引き出す方法をこちらで動画でご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 783kcal |
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たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 63.7g |
炭水化物 | 38.4g |
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ナトリウム | 79mg |
食塩相当量 | 0.2g |