オリエンタルチキン

みそとオールスパイスの意外な組み合わせがチキンのうまみを引き出します。カジキなどでもおすすめ!

  • 調理時間45分
  • エネルギー724kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は全体をフォークで刺し、裏側の骨に沿って切り込みを入れます。キッチンペーパーで水けをふき、ビニール袋に【A】とともに入れて外からもみ、冷蔵庫に入れて一晩おきます。
  2. 【2】長いもは皮をむき乱切りにして、2~3分ゆでこぼします。ひたひたの水でもう一度、竹串がスッと通るまでゆで、【B】を振ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油をひき、【1】の鶏肉の汁けをぬぐって皮を下にして入れ、中火で3~4分間、焼き色がつくまで焼きます。(このとき【1】のつけ汁はとっておきます。)裏返して2~3分間同様に焼いたら、水100mlを入れてフタをして弱火で25分程度蒸し焼きにします。
  4. 【4】フタを取り【1】のつけ汁を入れ、5~10分間煮詰めて器に盛り、煮汁をかけます。【2】と、ドレッシングで和えたベビーリーフを添えます。
memo
カジキなどの魚で作ってもよく合います。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 724kcal
たんぱく質 38.4g
脂質 39.9g
炭水化物 46.6g
ナトリウム 1488mg
食塩相当量 3.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」