冬野菜がおいしい豆腐クリームグラタン

ホワイトソースの代わりに豆腐クリームソースを使った、根菜のグラタンです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー434kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】絹ごし豆腐はペーパータオルで包んで20分ほどおいて水切りをし、ボウルに入れてホイッパーで滑らかにつぶし、マヨネーズと牛乳、塩を加えて混ぜます。
  2. 【2】れんこんは5mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうとにんじんは乱切りにします。れんこんとごぼうは水にさらしてアク抜きをした後、水けを切ります。長ねぎは1cm幅の小口切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしすぎないように炒めます。【2】を入れて炒め、さらに水を加えて炒め煮にします。根菜に火が通ったら塩、ブラックペッパー、ナツメッグを振ります。
  4. 【4】【1】と【3】を混ぜてサラダ油(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用ミックスチーズをのせます。オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
memo
水っぽくならないように豆腐はしっかり水きりします。豆腐クリームソースは、他の野菜や肉だけでなく、魚にもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 434kcal
たんぱく質 23.0g
脂質 29.7g
炭水化物 17.4g
ナトリウム 917mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品