
材料 (2人分)
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絹ごし豆腐1丁(約350g)
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マヨネーズ大さじ2
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牛乳大さじ6
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塩少々
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豚ひき肉80g
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れんこん50g
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ごぼう50g
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にんじん50g
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長ねぎ1/2本
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サラダ油小さじ1
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塩小さじ1/3
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少々
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小さじ1/4
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水大さじ2
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ピザ用ミックスチーズ40g
作り方
- 【1】絹ごし豆腐はペーパータオルで包んで20分ほどおいて水切りをし、ボウルに入れてホイッパーで滑らかにつぶし、マヨネーズと牛乳、塩を加えて混ぜます。
- 【2】れんこんは5mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうとにんじんは乱切りにします。れんこんとごぼうは水にさらしてアク抜きをした後、水けを切ります。長ねぎは1cm幅の小口切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしすぎないように炒めます。【2】を入れて炒め、さらに水を加えて炒め煮にします。根菜に火が通ったら塩、ブラックペッパー、ナツメッグを振ります。
- 【4】【1】と【3】を混ぜてサラダ油(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用ミックスチーズをのせます。オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
- memo
- 水っぽくならないように豆腐はしっかり水きりします。豆腐クリームソースは、他の野菜や肉だけでなく、魚にもよく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 434kcal |
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たんぱく質 | 23.0g |
脂質 | 29.7g |
炭水化物 | 17.4g |
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ナトリウム | 917mg |
食塩相当量 | 2.2g |