
材料 (2人分)
-
じゃがいも1個
-
にんじん1/2本
-
りんご(皮付き)1/2個
-
パプリカ(赤)1/4個
-
きゅうりのピクルス1/2本
-
ゆで卵1個
-
【A】
-
大さじ1と1/2
-
オリーブオイル大さじ4
-
塩小さじ1/4
-
レモンの絞り汁小さじ1/2
-
適宜
-
2枝
作り方
- 【1】じゃがいもとにんじんは皮をむいて1cm角に切り、じゃがいもは水にさらします。じゃがいもとにんじんの両方をかるく水で濡らし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。りんごはよく洗って皮ごと1cm角に切ります。パプリカと、きゅうりのピクルスも1cm角に切ります。
- 【2】ゆで卵は殻をむいて、6等分に切ります。【A】は混ぜ合わせておきます。 ボウルに【1】を入れ、【A】を加えて全体を和え、ディルを飾り用に少し残してちぎってサラダに加えます。
- 【3】器に盛り、ゆで卵を並べ、残しておいたディルを添えます。
- memo
- 本場ではビーツを加えるのが定番。手に入ったらぜひ加えてみて下さい。その他、お好みの野菜でアレンジしてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 369kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 27.1g |
炭水化物 | 26.0g |
---|---|
ナトリウム | 362mg |
食塩相当量 | 0.9g |