ロソッリ(フィンランド風チョップドサラダ)

角切りのカラフルな野菜をディルの香りでおいしく頂くサラダです。手に入りやすい野菜で作ります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー369kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもとにんじんは皮をむいて1cm角に切り、じゃがいもは水にさらします。じゃがいもとにんじんの両方をかるく水で濡らし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。りんごはよく洗って皮ごと1cm角に切ります。パプリカと、きゅうりのピクルスも1cm角に切ります。
  2. 【2】ゆで卵は殻をむいて、6等分に切ります。【A】は混ぜ合わせておきます。 ボウルに【1】を入れ、【A】を加えて全体を和え、ディルを飾り用に少し残してちぎってサラダに加えます。
  3. 【3】器に盛り、ゆで卵を並べ、残しておいたディルを添えます。
memo
本場ではビーツを加えるのが定番。手に入ったらぜひ加えてみて下さい。その他、お好みの野菜でアレンジしてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 369kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 27.1g
炭水化物 26.0g
ナトリウム 362mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品