
材料 (4人分)
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豚バラ肉ブロック500g
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ゆで卵4個
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ほうれん草1/2わ
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揚げ油適宜
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【A】
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醤油300ml
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水1500ml
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砂糖120g
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紹興酒(または酒)50ml
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小さじ1
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長ねぎ(青い部分)1本分
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白飯800g
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ごま油小さじ1
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適量
作り方
- 【1】豚バラ肉はかたまりのまま170度の揚げ油で表面が薄い茶色に色づく程度に揚げます。
- 【2】【A】を鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら【1】を入れます。煮立ってきたらアクを取り除き、火を弱めて1時間煮込みます。途中、肉の向きを変えてムラが出ないように煮込みます。
- (豚バラ肉が煮汁から出てしまう場合は、豚バラ肉をおおえるくらいのクッキングシートを用意し、中央に5円玉くらいの穴を開けてぴったりかぶせてフタをします。)
- 【3】豚バラ肉を煮ている間にほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで流水に取った後、水けをよく絞って5cm長さに切り、ごま油をまぶしておきます。
- 【4】【2】が煮上がったら火を止め、煮汁が熱いうちにゆで卵を加え、ゆで卵が浮かないように皿をかぶせてそのまま粗熱がとれるまで30分ほど漬け込みます。ゆで卵を取り出し、再び火をつけ、ひと煮立ちしたら火からおろします。
- 【5】どんぶりに白飯を盛り、豚バラ肉を切って盛り、ほうれん草と半分に切ったゆで卵を盛り、香菜を食べやすい長さに切って添えます。
- memo
- 豚バラ肉は一旦冷ますことによって味が染み込みます。できれば完全に冷めるまで煮汁の中に置き、再加熱する方がより美味しくいただけます。(冷ます時間は調理時間に含みません)
※卵を漬け込む時間は調理時間に含みません。
栄養成分は煮汁を15%摂取するものとして計算しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 975kcal |
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たんぱく質 | 30.8g |
脂質 | 54.0g |
炭水化物 | 81.6g |
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ナトリウム | 873mg |
食塩相当量 | 2.2g |