手づくり福神漬け

身近な野菜で簡単に作れるやさしい味の福神漬け。常備菜としてもおすすめです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー36kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】大根、れんこん、にんじんはそれぞれ皮をむき、大根とれんこんは縦に8等分、にんじんは太さに応じて4-6等分にし、それぞれ3mm程度の薄切りにします。きゅうりは同程度の厚さの輪切りにします。
  2. 【2】ボウルに【1】を入れ、塩をまぶし全体に行きわたらせたら、ボウルの内寸に納まる皿をのせ、上に重しとして水をはったボウルをのせます。この状態で1時間置き十分に水けを出します。
  3. 【3】【A】を鍋に合わせて火にかけ、沸騰したら火からおろしておきます。粗熱がとれたら昆布を取り出し、1/3量だけ3cm程度の長さのせん切りにします。
  4. 【4】【2】の野菜の水けを手でしっかり絞ります。
  5. 【5】昆布を取り出した【3】の調味液を再び火にかけ、沸いてきたら【4】を加え、再び沸いてきたら全体を混ぜて火からおろします。ボウルの上にザルを重ね、鍋の中身をあけて野菜と煮汁とに分けます。煮汁は鍋に戻して火にかけ、半分程度まで煮詰めて冷まします。
  6. 【6】清潔な保存容器に野菜と【3】の刻んだ昆布を合わせ、【5】の煮汁を注ぎかるく混ぜます。すぐにいただくこともできますが、冷蔵庫で一晩ほど置いた方が味がしみておいしくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 36kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 0.0g
炭水化物 7.7g
ナトリウム 540mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品