セイボリースコーン~甘くないお食事スコーン

「セイボリー」とは“風味の良い”“香りの良い”という意味で、その名の通り、スパイスやハーブの風味を楽しむスコーンです。甘くないので朝食にもおすすめです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー256kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。バターは小さく切って冷蔵庫で冷やしておきます。オーブンは200度に予熱します。
  2. 【2】卵を溶いて牛乳と混ぜ合わせます。
  3. 【3】ボウルに【1】の粉類とバターを入れてフォークで切るように混ぜ、全体が小豆大の粒になったら、パルメザンチーズと砂糖を加えます。
  4. 【4】【3】に【2】を加えて混ぜ、少し粉っぽさが残る程度でひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませます。
  5. 【5】【4】の生地を3等分し、バジル、オレガノ、ブラックペッパー(あらびき)をそれぞれ混ぜ、四角や三角にする場合は麺棒で2,5cm程度の厚さに伸ばして包丁で切り分けます。丸くする場合は手で丸めた後、上部をかるく押さえてつぶします。すべてを成形したら、オーブンシートを敷いた天板にのせ、12分程度焼きます。
memo
チーズはピザ用チーズでもおいしくできます。
卵と牛乳を加えてから混ぜ過ぎると、粘りが出てしまうので手早く混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 256kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 12.4g
炭水化物 28.4g
ナトリウム 220mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品