
材料 (6人分)
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★直径18cmの丸型1コ分
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りんご大1個
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グラニュー糖大さじ3
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小さじ1
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強力粉300g
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バター35g
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【A】
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砂糖大さじ3
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ドライイースト小さじ2
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塩小さじ1
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牛乳100ml
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水100ml
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バター適量(仕上げ用)
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強力粉適量(打ち粉用)
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サラダ油適量
作り方
- 【1】りんごは皮をむき、くし形に切り、薄切りにします。生地用のバター20gは常温に戻しておきます。
- 【2】フライパンにりんごとソテー用のバター15gを入れて炒め、グラニュー糖を振って溶けるまで炒めたら、シナモンを振って混ぜ、バットなどに広げて冷まします。
- 【3】ボウルに強力粉を入れ、片端に【A】、対角の片端に塩と【1】のバターを入れます。
- 【4】牛乳と水を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で50秒間加熱し、【3】の砂糖とイーストにかけるように加え、混ぜたらひとまとめにし、打ち粉をした台の上で6-7分間、表面がなめらかになるまでこねて丸めます。
- 【5】大きいボウルにサラダ油を薄く塗り、【4】を入れ、ラップをかけ、倍に膨らむまで約50分間、温かい場所に置きます。
- 【6】打ち粉をした台に取り出し、28cm×40cmにのばし、向こう側1/4をあけて【2】のりんごを広げ、手前から巻きます。ぬらした包丁で6等分し、切り口を上にして丸型の周囲に5コ、中央に1コを詰めたら、ラップをふんわりかけて10分間おきます。
- 【7】180℃のオーブンで25-30分間焼き、上に溶かしバターを塗ります。
- memo
- りんごの種類はお好みでOKです。
調理時間に生地の寝かせ時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 308kcal |
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たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 54.4g |
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ナトリウム | 322mg |
食塩相当量 | 0.8g |