
材料 (2人分)
-
卵2個
-
大根200g
-
にんじん50g
-
しいたけ3枚
-
スナップえんどう4本
-
【A】
-
小さじ1
-
みりん小さじ2
-
醤油大さじ1
-
砂糖小さじ2
-
だし汁180g
作り方
- 【1】大根とにんじんは皮をむき、それぞれ厚み約2cmの、大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにし、下ゆでをしておきます。
- 【2】鍋に卵を入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れて、約8分ゆでます。ゆであがった卵はすぐに冷水に取り、殻をむきます。
- 【3】しいたけは軸を取り、半分に切ります。
- 【4】鍋に【A】を入れ、【1】の大根、にんじん、【2】の卵、【3】のしいたけを加え、弱火で約5分煮ます。
- 【5】アルミホイルを鍋の大きさに切り、落とし蓋のようにかぶせ、時々鍋を振り、全体にきれいな色がつくようにしながら、水分が少なくなるまで約15分煮ます。
- 【6】筋を取り除いたスナップえんどうを【5】に加え、アルミホイルをかぶせてさらに約5分煮ます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 160kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 6.1g |
---|---|
ナトリウム | 633mg |
食塩相当量 | 1.6g |