スパイシー豚肉ロール

カレー粉が香る肉巻きです。旬の野菜を色々巻いてみましょう。

  • 調理時間20分
  • エネルギー240kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
    8枚(160g)
  • いんげん
    4本
  • 玉ねぎ
    中1/4個(50g)
  • にんじん
    5cm(50g)
  • しいたけ
    大2枚
  • 少々
  • 少々
  • 小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 【付け合わせ】
  •  レタス
    2枚
  •  プチトマト
    6個

作り方

  1. 【1】いんげんは約5cmの長さに、にんじんは約5cmの拍子木切りにし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。
  2. 【2】玉ねぎは厚さ約5mmの薄切り、しいたけは厚さ約5mmに切ります。
  3. 【3】豚肉を広げ、塩とコショーを振ります。
  4. 【4】【3】に【1】【2】の具材を少しずつのせて、くるくると巻きます。
  5. 【5】【4】に片栗粉、カレー粉をまぶします。
  6. 【6】フライパンに油を熱し、【5】を入れてきれいな焼き色がつくまで転がしながら焼きます。
  7. 【7】火を止める直前に、醤油を入れ、全体にからめます。
  8. 【8】レタス、プチトマトと共に【7】を皿に盛り付けます。
memo
カレー粉のコクが加わり味わいが増すので、薄味のお料理に物足りなさを感じていた方はもちろん、野菜が苦手な方にもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 240kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 11.9g
炭水化物 13.9g
ナトリウム 408mg
食塩相当量 1.0g

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出典:◆カレー粉減塩レシピ/東京労災病院 奥田恵子先生レシピ