ハーブが香る ガーリックフライドポテト

一緒に揚げたハーブが美味しい、おつまみにぴったりのフライドポテトです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー201kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもはよく洗い、皮をむかずにくし切りにし、水にさらします。ザルにあけ、水けをしっかりとふき取り、強力粉をまぶします。にんにくは皮をむきます。
  2. 【2】フライパンに、にんにくとローズマリー、タイム、オレガノを入れ、サラダ油を3-4cm深さ(【1】のじゃがいもがかぶる程度)にそそぎ、弱火にかけます。沸いてきたらじっくり加熱し、フレッシュハーブは深い緑色になってカリッとした状態になったら取り出し、にんにくは全体に茶色く色づいたら取り出して、油に香りを移します。
  3. 【3】【2】にじゃがいもを入れてかき混ぜながら揚げ、色づいてきたらいったん取り出し、油をきります。揚げ油の中の水分をかき混ぜて蒸発させたら、再びじゃがいもを入れて黄金色に二度揚げします。
  4. 【4】油をきった【3】に塩とブラックペッパーを振り、器に盛って【2】の固い茎を取り除いて葉のみを散らします。
memo
皮付きのにんにく(分量外)をじゃがいもと同じタイミングで揚げて、一緒に食べて楽しむこともできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 201kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 7.8g
炭水化物 29.8g
ナトリウム 452mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品