
材料 (8人分)
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★直径25cm×深さ5cmの型(底が抜けるもの)1台分
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400g
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生クリーム100ml
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砂糖40g
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コーンスターチ大さじ3・1/2
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チョコレート230g
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小さじ1/2
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【ビスケット台】
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バター50g
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全粒粉ビスケット200g
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【デコレーション用】
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生クリーム200ml
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砂糖大さじ1
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2枝
作り方
- 【1】ビスケット台を作ります。バターは室温に戻し、ビスケットはビニール袋に入れて麺棒で叩き、粒感がないように細かく砕きます。砕いたビスケットとバターをムラなく混ぜ合わせ、型にスプーンで押さえるようにして、しっかり敷きつめます。ここで、縁のところは特に念入りに成形しますバターが固まるまで冷蔵庫に入れて1時間冷やします。
- 【2】鍋にココナッツミルク、生クリーム、砂糖、コーンスターチを入れて混ぜ、弱火にかけてダマにならないようにかき混ぜながらとろみをつけます。
- 【3】チョコレートは細かく刻んで耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30-45秒加熱します。途中でとろけてきたらかき混ぜ、全体が溶けるように加熱時間を調整します。
- 【4】チョコレートが溶けたらナツメッグを加えてムラなく混ぜ、続いて、冷めないうちに【2】の1/3量を加えて手早く混ぜます。
- 【5】【1】のビスケット台を冷蔵庫から取り出し、【4】を流したら冷凍庫に15分入れ、表面が固まったら残りの【2】を上に静かに流し入れます。冷蔵庫で1時間冷やしたら、型から取り出します。
- 【6】生クリームに砂糖を加えて角が立つ程度に泡立て、【5】の上に絞ります。仕上げにスペアミントの葉を飾ります。
- memo
- 底が抜ける型がない場合は縁より少し出るようにラップを二重にしてぴったり敷き、固まってからラップごと引いて取り出します。ビスケット台は、パイシートや市販のタルトケースを使用しても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 572kcal |
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たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 41.2g |
炭水化物 | 45.2g |
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ナトリウム | 203mg |
食塩相当量 | 0.5g |