
材料 (2人分)
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豚ひき肉50g
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醤油小さじ1
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酒小さじ1
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少々
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しいたけ1枚
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万能ねぎ適宜
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水300ml
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少々
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小さじ1
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2個
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卵2個
作り方
- 【1】ボウルに豚ひき肉を入れ、醤油、酒、五香粉を加え全体を混ぜ合わせ、2等分にして丸めて2つの器にそれぞれ入れます。しいたけは石づきを除いて薄切りにし、万能ねぎは小口切りに、香菜は葉をちぎっておきます。
- 【2】鍋に水と鶏がらスープ、八角を加えて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。卵はボウルにいれて割りほぐし、泡がたたないようにしっかりとかき混ぜておきます。
- 【3】【2】のスープが十分に冷めたら、卵液と混ぜ合わせ、さらしの布巾か目の細かいザルでこしておきます。
- 【4】【1】の豚ひき肉の器にしいたけを加えて【3】の卵液を注ぎます。蒸し器を用意して蒸気が上がってきたら器を入れて、ふたをして弱火で10分加熱し、火を止めて5分蒸らします。仕上げに、万能ねぎを散らし、香菜を飾ります。
- memo
- 蒸す時は火加減に注意してと弱火で蒸します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 76kcal |
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たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 1.8g |
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ナトリウム | 403mg |
食塩相当量 | 0.9g |