中華風茶碗蒸し

八角の香りが決め手の、ひき肉を使った中華風茶碗蒸しです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー76kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ボウルに豚ひき肉を入れ、醤油、酒、五香粉を加え全体を混ぜ合わせ、2等分にして丸めて2つの器にそれぞれ入れます。しいたけは石づきを除いて薄切りにし、万能ねぎは小口切りに、香菜は葉をちぎっておきます。
  2. 【2】鍋に水と鶏がらスープ、八角を加えて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。卵はボウルにいれて割りほぐし、泡がたたないようにしっかりとかき混ぜておきます。
  3. 【3】【2】のスープが十分に冷めたら、卵液と混ぜ合わせ、さらしの布巾か目の細かいザルでこしておきます。
  4. 【4】【1】の豚ひき肉の器にしいたけを加えて【3】の卵液を注ぎます。蒸し器を用意して蒸気が上がってきたら器を入れて、ふたをして弱火で10分加熱し、火を止めて5分蒸らします。仕上げに、万能ねぎを散らし、香菜を飾ります。
memo
蒸す時は火加減に注意してと弱火で蒸します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 76kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 4.4g
炭水化物 1.8g
ナトリウム 403mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品