クミンロールチキン クリームソース

クミンのエキゾチックな香りでひと味ランクアップしたおしゃれなチキンロールです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー422kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】クミンはフライパンで焦がさないように、から煎りして冷まします。しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。パプリカは1cm幅の細切りにします。
  2. 【2】鶏肉は肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、全体を均一の厚さになるようにします。塩少々とコショーを振り、【1】のクミンを振ります。手前から巻いてタコ糸でしっかり固定するように縛ったら、残りの塩を表面にすり込みます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【2】に焼き目をつけるように転がしながら焼きます。焼き目がついたら水を加えてフタをし、蒸し焼きにして中までしっかり火を通します。
  4. 【4】付け合わせを作ります。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、しめじとパプリカを加えて炒め、火が通ったら塩とコショーを振ります。
  5. 【5】クリームソースを作ります。白ワインを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばしたら、生クリームを入れ軽く煮立て、塩とコショーを加えて火を止めます。
  6. 【6】【3】を食べやすい大きさに切り分け、付け合わせと皿に盛り付け、【5】のソースをかけます。
memo
付け合わせはお好みの野菜を使用してください。
クミンは、から煎りすることで香りが立ちます。ロールチキンは中までじっくりと火を通しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 422kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 32.9g
炭水化物 4.9g
ナトリウム 1242mg
食塩相当量 3.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品