
材料 (8人分)
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★直径22cmの型 1台分
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洋梨中2個(400g)
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クリームチーズ400g
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砂糖70g
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卵黄1個
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全卵1個分
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薄力粉大さじ2
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小さじ1/2
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【ケース】
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全粒粉ビスケット300g
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バター90g
作り方
- 【1】バターを室温にもどし、全粒粉ビスケットはビニール袋に入れて麺棒で叩き、粒感がないように細かく砕きます。砕いたビスケットとバターをむらなく混ぜ合わせ、底が抜けるタルト型にしっかり敷きつめます。タルト型がない場合は底が抜けるケーキ型を使います。側面はスプーンで押さえてしっかりくっつけ、縁のところは特に念入りに成形し、バターが固まるまで冷蔵庫に入れて30分程度冷やします。
- 【2】洋梨は皮をむいて芯を取り除き、1/2個分を粗く刻みます。残りは縦に薄く切ります。
- 【3】クリームチーズは室温にもどしてやわらかく練り、ボウルに移して砂糖を加えハンドミキサーで滑らかにします。卵黄と全卵を加えてさらに混ぜ、【2】の粗く刻んだ洋梨を加えてハンドミキサーで混ぜます。続いて薄力粉とローレル(パウダー)を加えて混ぜます。
- 【4】オーブンを160度に予熱します。【1】のケースを冷蔵庫から取り出し、【3】のクリームを中に入れ表面を平らにして薄く切った洋梨を並べます。オーブンに入れて60-70分焼きます。途中焼き色が濃くなってきたら、ムラが出ないように型の位置を変えます。焦げ色がつきそうになったらアルミホイルをかぶせて加熱します。
- 【5】オーブンから出し、完全に冷めるまでそのままおき、冷蔵庫に入れて1時間冷やし、切り分けます。
- memo
- 切り分ける時は、ナイフの先端を徐々に入れてビスケットケースを切りながらカットすると崩れにくいです。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 508kcal |
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たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 30.9g |
炭水化物 | 47.8g |
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ナトリウム | 345mg |
食塩相当量 | 0.8g |