
材料 (2人分)
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豚肩ロース肉ブロック300g
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【A】
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塩小さじ2/3
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白ワイン小さじ2
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オリーブオイル小さじ1
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かぶ4個
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エリンギ100g
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しょうが30g
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適量
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オリーブオイル大さじ1
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バター20g
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塩少々
作り方
- 【1】豚肉は1cm厚さのひと口大に切り、【A】で下味をつけます。かぶは葉を切り落とし、皮をむいて半分に切ります。エリンギは縦半分に切ります。しょうがは皮をむき、せん切りにします。
- 【2】 厚手の鍋にオリーブオイルとバター、しょうがを入れ、弱めの中火でじっくり熱し、しょうがが色づいたら紙タオルの上に取り出します。続いて、粗く砕いたブラックペッパー小さじ1/2を入れ、気泡が出るまで混ぜながら炒めて香りを引き出します。
- 【3】【2】に豚肉を入れ、両面を焼きつけたら、かぶとエリンギを入れ、つややかになるまで炒めます。
- 【4】水100ml(分量外)を注いで蓋をし、弱火で15-20分間、かぶがやわらかくなるまで蒸し焼きにします。
- 【5】塩で味を調え、器に盛ってしょうがをのせ、ブラックペッパー少々を振ります。
- memo
- 甘さはお好みでハチミツの量を調節して下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 721kcal |
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たんぱく質 | 27.4g |
脂質 | 60.1g |
炭水化物 | 14.2g |
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ナトリウム | 999mg |
食塩相当量 | 2.4g |