豚肉のポットロースト しょうが・黒こしょう風味

刺激的でパンチがきいた辛みをもつブラックペッパーが、食材の旨みを引き立てます!

  • 調理時間20分
  • エネルギー721kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • 豚肩ロース肉ブロック
    300g
  • 【A】
  •  塩
    小さじ2/3
  •  白ワイン
    小さじ2
  •  オリーブオイル
    小さじ1
  •  かぶ
    4個
  •  エリンギ
    100g
  •  しょうが
    30g
  • 適量
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バター
    20g
  • 少々

作り方

  1. 【1】豚肉は1cm厚さのひと口大に切り、【A】で下味をつけます。かぶは葉を切り落とし、皮をむいて半分に切ります。エリンギは縦半分に切ります。しょうがは皮をむき、せん切りにします。
  2. 【2】 厚手の鍋にオリーブオイルとバター、しょうがを入れ、弱めの中火でじっくり熱し、しょうがが色づいたら紙タオルの上に取り出します。続いて、粗く砕いたブラックペッパー小さじ1/2を入れ、気泡が出るまで混ぜながら炒めて香りを引き出します。
  3. 【3】【2】に豚肉を入れ、両面を焼きつけたら、かぶとエリンギを入れ、つややかになるまで炒めます。
  4. 【4】水100ml(分量外)を注いで蓋をし、弱火で15-20分間、かぶがやわらかくなるまで蒸し焼きにします。
  5. 【5】塩で味を調え、器に盛ってしょうがをのせ、ブラックペッパー少々を振ります。
memo
甘さはお好みでハチミツの量を調節して下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 721kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 60.1g
炭水化物 14.2g
ナトリウム 999mg
食塩相当量 2.4g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」