
材料 (2人分)
-
玉ねぎ1個(200g)
-
フランスパン2枚(1cm幅スライス)
-
バター10g
-
小さじ1
-
コンソメ(顆粒)小さじ2
-
水400ml
-
塩適宜
-
ピザ用ミックスチーズ40g
-
適宜
作り方
- 【1】玉ねぎは薄く繊維にそって切ります。フランスパンはトースターで軽く焼き色をつけておきます。
- 【2】鍋にバターを入れ火にかけて、玉ねぎがあめ色になるまで弱火でじっくり炒めます。カレー粉を加えて全体を軽く炒めたら、水と顆粒コンソメを加えて煮込み、塩で味を調えます。
- 【3】耐熱用のスープカップに【2】を注ぎ、焼いたフランスパンを浮かべて、その上にピザ用チーズをのせます。1人分につき電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、チーズを溶かします。仕上げにパセリを振ります。
- memo
- 玉ねぎは焦げないように火加減に注意しながら炒めましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 178kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 16.2g |
---|---|
ナトリウム | 792mg |
食塩相当量 | 2.1g |