柿入り牛肉のラープ

スペアミントの香りと柿のフレッシュな甘味がアクセントになるタイ風の炒めサラダです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー280kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維にそってせん切りにし、柿は皮をむいて1.5cm角程度に切ります。香菜は1cm程度の長さに切ります。ピーナッツは塩がついているものは固く絞った濡れぶきんに包んで塩けをふき取り、粗みじんに切ります。唐辛子は端を切って種を取り、乾燥のまま粗く刻みます。スペアミントは洗ってザルにあげ、水けをきっておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とおろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、軽く炒めたら牛ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。牛肉に火が通ったら【1】の唐辛子を加えて混ぜ炒め、続いて玉ねぎとスペアミントを加えてさっと炒め、鶏丸ごとがらスープとナンプラーを加えて味を調えます。
  3. 【3】【2】の火を止め、香菜を加えて混ぜ、余熱で火を通し、柿を加えます。器に盛り、刻んだピーナッツを振ります。
memo
牛肉は薄切り肉を細かく叩いて使うと歯応えが出て別の美味しさになります。
柿は、お好みで増量してもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 280kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 17.9g
炭水化物 15.6g
ナトリウム 711mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品