
作り方
- 【1】さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮の内側の繊維が集まっているラインのところまで厚く皮をむきます。ボウルにさつまいもがかぶるくらいの水を入れ、アク抜きをします。白く濁った水が透き通ってくるまで2-3回水を替えながら1時間ほどおきます。
- 【2】電子レンジ対応の平皿に【1】を塗れたまま重ならないように並べ、ラップをして600Wの電子レンジで4分30秒加熱します。楊枝を中心部に刺してスッと通るようなら、フードプロセッサーにかけてピューレ状にし、塩少々を加えて混ぜます。
- 【3】鍋にスターアニスを入れて火にかけ、沸いてきたらいったん火を止め、スターアニスの香りが出るまでそのまま20分ほどおきます。スターアニスを取り出し、再び火にかけ、沸いてきたら粉寒天を加え、弱火で液が透明になってくるまで加熱して寒天を溶かします。寒天が溶けたら砂糖を加えて溶かします。
- 【4】【2】に【3】を加えて滑らかに混ぜ合わせ、水に濡らした流し箱に流し入れます。そのまま常温で固め、お好みで冷蔵庫で冷やします。食べやすい大きさに切って器に盛ります。
- memo
- フードプロセッサーがない場合は、さつまいもが冷めないうちに裏ごして作ってください。
調理時間に冷ます時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 176kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 43.2g |
---|---|
ナトリウム | 103mg |
食塩相当量 | 0.2g |