フェンネルのスープ

やわらかく煮込んだフェンネルと野菜の甘みがおいしいミルク仕立てのスープです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー563kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】フェンネルの茎は3-4cm角に切り、玉ねぎは1cm角に切り、じゃがいもとにんじんは1.5cm角に切ります。じゃがいもは水にさらした後水けをきります。
  2. 【2】鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを透き通るまで炒め、続いて鶏肉を炒め、肉の色が白く変わったら、フェンネル、じゃがいも、にんじんを加えて炒めます。
  3. 【3】【2】に水とコンソメ、ローレルを加え、沸いてきたら火を弱めて蓋をして15分程、材料がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 【4】牛乳と生クリームを加えて、沸騰直前まであたため、塩で味を調え、仕上げにブラックペッパーを振ります。
memo
フェンネルの葉を刻んで仕上げに加えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 563kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 30.4g
炭水化物 53.2g
ナトリウム 953mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品