さんまの梅煮

梅肉で煮漬けたさっぱり味のさんまです。冷めてもおいしいのでお弁当にも重宝します。

  • 調理時間30分
  • エネルギー479kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

  • さんま
    2尾
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 400ml
  • 大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 万能ねぎ
    1本

作り方

  1. 【1】さんまは頭を切り落とし、切り口から割り箸を深く差し込んではらわたを挟み、ねじりながら引き出して取り出し、流水で洗います。水けをふいて4等分の長さに切ります。万能ねぎは小口切りにします。
  2. 【2】鍋におろししょうがと梅肉、水を入れて溶き混ぜ、その他の調味料も入れて火にかけます。沸いてきたらいったん火を止め、さんまを入れ、上に紙ぶたをします。(紙ぶたはオーブンシートを鍋に合わせて切り、中央に直径2cm程度の蒸気抜けの穴を開けて作ります。)中火よりやや弱めの火で15分煮たら火からおろし、粗熱がとれるまでそのまま置き、再び火をつけて温めた後、器に盛り、上に万能ねぎをちらします。
memo
いったん冷ますと味がよくしみ込みます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 479kcal
たんぱく質 26.0g
脂質 35.3g
炭水化物 9.3g
ナトリウム 1175mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品