さんまのつみれハンバーグ

食感が楽しい、うまみがギュッと詰まったヘルシーハンバーグです。お魚が苦手なお子様にもオススメです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー681kcal
  • 食塩相当量4.9g

材料 (2人分)

  • さんま
    2尾
  • れんこん
    50g
  • エリンギ
    30g
  • 木綿豆腐
    100g
  • 大根
    適宜
  • 青じそ
    4枚
  • 【A】
  • 小さじ1
  •  塩
    小さじ1/4
  •  卵
    1/2個
  •  片栗粉
    小さじ2
  •  酒
    小さじ1
  • 少々
  • 【ソース】
  •  みりん
    大さじ3
  •  酒
    大さじ3
  •  醤油
    大さじ3
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 【1】さんまは三枚におろして皮をひき、中骨を取り除いてみじん切りにします。豆腐はペーパータオルで包んで20分ほどおいて水きりをします。
  2. れんこんは皮をむいて水にさらしてアクを抜いてからみじん切りにします。エリンギは粗めのみじん切りにし、大根はすりおろして軽く水けをきり、大葉はせん切りにしておきます。
  3. 【2】ボウルに【1】のさんま、れんこん、エリンギを入れ、【A】を加えて粘りがでるまで手でしっかりとこね、2等分にして小判型に成形します。
  4. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【2】を焼いていきます。両面に焼き色をつけたら、ふたをして2分ほど加熱し、中まで火が通ったら、皿に取り出します。
  5. 【4】【3】のフライパンを軽くふき、ソースの材料を入れてふつふつしてきたら火を止め、【3】にかけ、大根おろし、大葉を添えます。
memo
さんまに火が通ると、菜箸で押さえた時に弾むような状態になりますので目安にしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 681kcal
たんぱく質 33.5g
脂質 42.9g
炭水化物 25.2g
ナトリウム 1950mg
食塩相当量 4.9g

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出典:○エスビー食品