
材料 (4人分)
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薄力粉80g
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強力粉20g
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バター大さじ1
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1/2本
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牛乳100ml
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卵2個
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砂糖大さじ1
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塩ひとつまみ
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生クリーム100ml
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砂糖大さじ1
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アイスクリーム適量
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好みのフルーツ適量
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粉砂糖少々
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適量
作り方
- 【1】薄力粉と強力粉は合わせて振るいます。バターは溶かしておきます。オーブンは200度に予熱しておきます。
- 【2】バニラビーンズは、包丁でさやを開き中の種をこそぎ出し、種を牛乳に混ぜておきます。
- 【3】ボウルに卵を割りほぐし、【3】の牛乳、バター、砂糖大さじ1、塩を入れて混ぜます。ふるった粉を加えてさらに混ぜ、ラップをして室温に1時間おき、なじませます。
- 【4】マフィン型(金属製)にサラダ油を塗って、軽く薄力粉(分量外)を振り、【3】を入れます。
- 【5】200度のオーブンで15分焼き、180度に温度を下げて15分焼きます。完全に冷めたら型からはずし、横に半分に切ります。
- 【6】ボウルに生クリームと砂糖大さじ1を入れて泡立てます。
- 【7】皿に【5】をのせ、アイスクリームと【6】、好みのフルーツをのせて、粉砂糖を振り、スペアミントを飾ります。
- memo
- 焼き色が付きすぎる場合は温度を下げます。オーブンを途中で開けると生地がしぼむので、開けないようにします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 337kcal |
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たんぱく質 | 8.0g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 29.9g |
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ナトリウム | 200mg |
食塩相当量 | 0.5g |