ポップオーバーアレンジ

ニューヨーク生まれのクイックパン生地でかわいらしくアレンジしました。

  • 調理時間40分
  • エネルギー337kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】薄力粉と強力粉は合わせて振るいます。バターは溶かしておきます。オーブンは200度に予熱しておきます。
  2. 【2】バニラビーンズは、包丁でさやを開き中の種をこそぎ出し、種を牛乳に混ぜておきます。
  3. 【3】ボウルに卵を割りほぐし、【3】の牛乳、バター、砂糖大さじ1、塩を入れて混ぜます。ふるった粉を加えてさらに混ぜ、ラップをして室温に1時間おき、なじませます。
  4. 【4】マフィン型(金属製)にサラダ油を塗って、軽く薄力粉(分量外)を振り、【3】を入れます。
  5. 【5】200度のオーブンで15分焼き、180度に温度を下げて15分焼きます。完全に冷めたら型からはずし、横に半分に切ります。
  6. 【6】ボウルに生クリームと砂糖大さじ1を入れて泡立てます。
  7. 【7】皿に【5】をのせ、アイスクリームと【6】、好みのフルーツをのせて、粉砂糖を振り、スペアミントを飾ります。
memo
焼き色が付きすぎる場合は温度を下げます。オーブンを途中で開けると生地がしぼむので、開けないようにします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 337kcal
たんぱく質 8.0g
脂質 19.6g
炭水化物 29.9g
ナトリウム 200mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品