
作り方
- 【1】もち米と白米は合わせて水で洗い、同量の水を加えて30分ほどおき、炊飯器で炊きます。炊き上がったら、すりこぎ棒で半分くらい米粒が残るくらいにつぶします(はんごろし)。それを6等分にして丸めておきます。
- 【2】クミンシードとコリアンダーシードはそれぞれ乾煎りします。コリアンダーシードはすり鉢に入れてすりこぎで粗くすり、砂糖と塩を加えて混ぜます。
- 【3】粒あんは6等分し、丸めておきます。
- 【4】【3】を6等分し、1つをラップの上に丸く広げ、【1】をのせて包みます。同様に5つ作ります。3つはクミンシードをまぶし、残りの3つはコリアンダーシードをまぶします。
- memo
- コリアンダーシードはつぶし過ぎないようにします。
調理時間に炊飯の時間は含んでいません。
栄養価は、クミン、コリアンダー各1個ずつ、計2個の値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 789kcal |
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たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 168.3g |
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ナトリウム | 210mg |
食塩相当量 | 0.4g |