
材料 (2人分)
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するめいか2杯(中サイズ)
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玉ねぎ1個
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トマトの水煮缶(ホール)1缶(400g)
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オリーブオイル大さじ2
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白米60g
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ひとつまみ
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水300ml+100ml
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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小さじ1/2
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1枚
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塩適量
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少々
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適宜
作り方
- 【1】いかは内臓を取り除いて皮をむき、足は1cm長さに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。トマトの水煮缶詰は果肉をみじん切りにし、缶汁は捨てずに使います。
- 【2】フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1)を入れて火にかけ、半量の玉ねぎを透き通るまで炒め、米を洗わずに加えて全体にオリーブオイルが回るように炒めます。続いてサフランと水300ml、コンソメの半量(小さじ1/2)を加えて軽く混ぜ、火を弱めて時々かき混ぜながら10分煮ます。いかの足を加えて炒め混ぜ、塩とブラックペッパーで味を調え、火からおろします。
- 【3】【1】のいかに【2】を詰め、つまようじで口を閉じます。
- 【4】【2】のフライパンをきれいにし、オリーブオイル(大さじ1)とおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら残りの玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、トマトの水煮と缶汁を加えます。
- 続いてローレルと顆粒コンソメ(小さじ1/2)、水100mlを加え、煮立ってきたら【3】を入れます。いかが膨らんできたらふたをし、火を弱めて10分加熱します。いったんふたを開けていかを裏返し、再びふたをして5分加熱します。
- 【5】【4】のいかを取り出し、トマトソースの味を塩とブラックペッパーで調えて器に盛ります。いかを切り分けてトマトソースの上に盛り、お好みでイタリアンパセリを添えます。
- memo
- いかの大きさによって白米の量が変わりますので、小さいいかで白米が余ってしまったら、水を加えてそのまま少し煮てリゾットにしても良いでしょう。米の芯が残るくらいのアルデンテに仕上げるのがコツです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 416kcal |
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たんぱく質 | 29.9g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 41.8g |
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ナトリウム | 688mg |
食塩相当量 | 1.7g |