
材料 (5人分)
-
牛肉シチュー用200g
-
玉ねぎ1/2個
-
じゃがいも2個
-
にんじん1/2本
-
いんげん4本
-
【A】
-
赤ワイン100ml
-
2本
-
1枚
-
1/2箱(84g)
-
水550ml
-
サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】牛肉は【A】に漬け込み、軽くもんでそのまま30分おきます。玉ねぎは繊維にそって1cm幅のくし型切りに、じゃがいも、にんじんは皮をむいてひと口大に切ります。いんげんは4等分に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒めます。続いて【1】の牛肉をワインから取り出して、表面を焼きつけるようにして炒めます。
- 【3】【2】に水と牛肉を漬けていたワインをスパイスごと入れます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて30分煮込みます。じゃがいもとにんじんを加えてふたをし、15分ほど煮込み、じゃがいもとにんじんに火が通ったら、いったん火を止めます。シチュールウを割り入れて溶かし混ぜ、再び火をつけていんげんを加え、3分程加熱していんげんに火を通します。
- memo
- 牛肉の部位はお好みのものを使ってください。牛筋肉でも赤ワインでいつもよりやわらかく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 278kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 21.1g |
---|---|
ナトリウム | 817mg |
食塩相当量 | 2.1g |